logo

RCSTV.RU

Форум Ставропольских моделистов

  • Вы не вошли.

Объявления

#1 Апрель 3, 2014 00:16:20

CAMELION
Юрий
Из: Планета земля
Зарегистрирован: 2011-10-12
Сообщения: 5619
Репутация: +  12  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Прошивка зарядника

Прошивка зарядника после замены микроконтроллера Atmega32А

Автор: Сергей КСВ 45, Курган
Взято: Parkflayer.ru

Приветствую!
Многие пользуются зарядниками

photo


и я не исключение))) И вот на столе неисправный Vista Power EV-650 Charger 5A 12V
http://www.rcdrive.ru/unit.php?unit=7784 [rcdrive.ru]
Железо у них практически одинаковое за исключением - чем дороже зарядник тем больше деталей установлено )))
При включении на дисплее в верхней строке черные прямоугольники, при нажатии кнопок звуков
никаких. В ходе поиска неисправности выявлено: неисправен контроллер (греется как печка)
неисправен дисплей (подключал его в заведомоисправный БП на дисплее прямоугольники).
В восстановлении девайса на первый взгляд нет смысла.
Дисплей есть и на удивление в магазине радиодеталей в наличии один контроллер
Atmega 32L (смутила последняя буква, в ЗУ Atmega 32А) ну попробую восстановить.
И так приступим.
На семерке KhazamaAVRProgrammer не хотел записывать fuse биты в чип, а понипрог вис
на 30-40%в ходе записи flash. Запись fuse провел в ponyprog с LPT программатором,
а прошивку залил KhazamaAVRProgrammer.
Пришлось использовать два программатора и два загрузчика
http://www.msevm.com/main/prog/lpt/ [msevm.com]
http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html [easyelectronics.ru]
Ponyprog v207 http://www.f1cd.ru/soft/base/ponyprog/ponyprog_207/ [f1cd.ru]
KhazamaAVRProgrammer http://khazama.com/project/programmer/ [khazama.com]
Сначала нужно запрограммировать fuse биты для работы чипа от внешнего генератора,
по умолчанию задействован внутренний и работает на низкой частоте.
Как заливать прошивку в чип, пропущу (в загрузчике нажать write flash тут элементарно)
Прошивки ЗУ различаются по мощности зарядника 50,80,200,400W можно скачать
https://github.com/njozsef/cheali-charger-test1/archive/master.zip [github.com]
В архиве есть и обычные прошивки “сток” которые залиты с завода
(сначала заливал несколько, так менюха один в один только
названия зарядников разные в разных прошивках при включении ЗУ)
у меня зарядник 50W заливал прошивку “cheali-charger-50W-5A-0.32m”
Конфигурация fuse бит и настройка порта, распиновка подключения
картинки кликабельны для просмотра

photo
photo

photo
photo

photo


Большой плюс в прошивке - это возможность калибровки :
входное напряжение, напряжение по 6ти банкам раздельно, токи заряда и разряда.
Клоны, подделки врут в показаниях это мне очень не нравится. Теперь процесс калибровки.
Перемещение по меню кнопками как в обычных зарядках.
Подключаем акк (силовые провода и балансир) заходим в меню “option” далее “calibrate”
и далее “volt” для выбора параметра на дисплее две галки справа и слева указывают на
активную строку.

photo
photo

photo


В качестве эталонного измерителя взял переносной осциллограф OWON
http://micromir.ucoz.ru/publ/hds3102m_n_cifrovoj_skopmetr_owon/85-1-0-1992 [micromir.ucoz.ru]
В меню “volt” доступна калибровка входного напряжения и напряжения по банкам.
Точным мультиметром замеряем напряжение и подгоняем чтоб совпадало с показаниями ЗУ.
Выбор напряжения кнопкой “старт” (значения начнут мигать) а кнопками “+,-” выставляем
что показывает мультиметр,чтоб записать в память еще раз нажимаем “старт”, на дисплее
появится на пару сек “wait” ЗУ вернется в предыдущее меню и запишет в епром данные калибровки.

photo
photo

photo
photo


Далее проведем калибровку тока заряда, подключаем щупы амперметра в выходной разъем
(акк не подключен), заходим в меню “I charge” в нем доступна калибровка по току 50мА и 1А.

photo
photo

photo


При входе в меню калибровки - зайцы)) “value” в ноле, при увеличении значения параметра
возрастает ток. В начале нижней строки показывается значение тока при настройке,
есть небольшое несовпадение на малом токе в 1 мА ну это не так страшно.

photo
photo


Теперь калибровка тока разряда.
Подключаем акк и в разрыв плюсового провода амперметр, заходим в меню
“I discharge” в этом меню доступна калибровка по току 50мА, 1А.
В ходе настройки тока разряда 300мА, во второй строке “d” осталась нулевой. почему так
не понятно, но при разряде акка с подключенным амперметром и выставленном токе 300мА
действительно всё верно в показаниях на дисплее зарядника и амперметра

photo
photo

photo
photo

photo


На этом калибровка зарядника завершена.
Точность измеренных напряжений зарядником до 1000х, подделки врут до 10х
Еще плюс - есть возможность занести в память настройки для разных акков, потом просто выбрать
что требуется и не вводить параметры программы заряда. На примере показано редактирование
и выбор акка. Выбрав название, нажать кн “старт” и пошла зарядка.

photo
photo

photo
photo


> номер строки : тип акка, емкость, ток заряда

photo


Вот такая работа проведена.
Зарядник работает, балансирует акк просто “сказка”
Набор фукций зарядника чуть больше чем у заводского (еще полностью не разобрался
самое главное начал заряжать), точность показаний на высоте.
В дальнейшем планирую поставить мосфеты мощнее и зашить прошивку предназначенную
для зарядника большей мощности, токи в прошивках ограничены програмно так что железо
усилить и прошивку перезалить и будет 400W зарядник клон за 1000р)))


Лучше ужасный конец чем ужас без конца

Офлайн

#2 Апрель 3, 2014 00:28:56

ALEXSANDER
Зарегистрирован: 2012-06-07
Сообщения: 275
Репутация: +  0  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Прошивка зарядника

я мало что понимаю но восхищаюсь человеческим мастерством !есть на свете мастера !

Офлайн

#3 Май 4, 2014 13:52:16

Xaxatumba
Дмитрий
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-28
Сообщения: 314
Репутация: +  0  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

Сегодня прошил свой мега зарядник
photo

http://hobbyking.com/hobbyking/store/__20613__Turnigy_MEGA_400Wx2_Battery_Charger_Discharger_800W_.html [hobbyking.com]
Прошивку брал здесь https://github.com/stawel/cheali-charger/tree/master/hex [github.com]
С самим процессом прошивки помог Евгений (root). Сначала попробовал прошивку 0.33 прошилось нормально, откалибровал один аккумулятор зарядил, а потом словил глюк “Подключите батарею” и не в какую не хотел работать. Решили перешить на 0.32 и всё прошло глюк исчез. Но есть другой глюк при калибровке разряда не смогли выставить ток разряда 300 mAh вышло по прибору 120 mAh больше просто не давал повысить
Ещё снизился максимальный ток заряда для 6-ти банок было 20 А стало 15.87 А (не критично я больше 15 А и не заряжал) это минусы были а теперь плюсы:
1. Стал замерять сопротивления по банкам и всего аккумулятора в целом, даже сопротивление проводов меряет )
2. Можно калибровать напряжение по банкам.
3. Стали нормально работать вентиляторы (в стоковой прошивке они работали всё время на максимум пока идёт процесс заряда, балансировки)
4. Показывает время заряда и балансировки отдельно )
5. Можно при старте сразу выбрать какая батарея и не париться с настройками тока заряда в памяти помещается куча батарей )
6. Стал приятнее звук при нажатиях на кнопки и сигнал о полном заряде батареи )
7. Меню настроек стало проще хоть и с первого раза не всё понятно )
8. Батареи можно обзывать хоть по имени.
Здесь
Файл: cheali_manual_v0.01en.pdf 4.2 MБ
инструкция на английском вдруг понадобиться )
Однозначно эта прошивка в разы лучше стоковой хоть и есть свои недоработки. (как я понял проект не заглох исправления по мере возможности вносят )) Советую все у кого есть зарядки такого же типа перешить ))

Офлайн

#4 Май 10, 2014 11:38:19

root
Евгений
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 2236
Репутация: +  13  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

Тоже решил перепрошить свою зарадку
http://hobbyking.com/hobbyking/store/__11170__Turnigy_4x6S_Lithium_Polymer_Battery_Pack_Charger.html [hobbyking.com]

photo


Это моя в разборе.
photo


Распиновка для программатора такая же как и здесь.
photo


Собственно она из плюшек замер сопротивления батареи.
photo


залил пока эту прошивку для тестов в первую бошку

оригинальная прошивка
Файл: turnigy-4x6-1-flash 76.0 KБ


Есть небольшие косяки, кнопки + и - вверх и вниз по меню двигают наоборот, хотя для регулировки ампеража вольтажа и прочего работают правильно.

Плюс эта прошивка для 5A а моя зарядка на 6А.

Попозже думаю пофикшу в коде и соберу свою прошивку )

Офлайн

#5 Май 12, 2014 21:30:06

slava
Зарегистрирован: 2012-05-29
Сообщения: 357
Репутация: +  2  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Прошивка зарядника

А кто-нибудь может IMAX B6 прошить?


Ремонт квартир

Офлайн

#6 Май 12, 2014 21:57:36

root
Евгений
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 2236
Репутация: +  13  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

Я могу

Офлайн

#7 Май 13, 2014 00:20:28

ALEXSANDER
Зарегистрирован: 2012-06-07
Сообщения: 275
Репутация: +  0  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Прошивка зарядника

slava
А кто-нибудь может IMAX B6 прошить?
Друзья а что даст эта прошивка я вот тоже недавно получил IMAX B6 АС и думаю что там и куда нажимать ребята говорят что его надо доводить до ума ну типо модернизировать кто что думает да и вообще хотелось дать в опытные руки чтобы погонял зарядник протестировал его как он работает сам пока без аккумуляторов !?

Офлайн

#8 Май 13, 2014 07:23:23

root
Евгений
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 2236
Репутация: +  13  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

ALEXSANDER
slava
А кто-нибудь может IMAX B6 прошить?
Друзья а что даст эта прошивка я вот тоже недавно получил IMAX B6 АС и думаю что там и куда нажимать ребята говорят что его надо доводить до ума ну типо модернизировать кто что думает да и вообще хотелось дать в опытные руки чтобы погонял зарядник протестировал его как он работает сам пока без аккумуляторов !?
Прочитайте самое первое сообщение в топике.

Офлайн

#9 Май 13, 2014 09:17:40

CAMELION
Юрий
Из: Планета земля
Зарегистрирован: 2011-10-12
Сообщения: 5619
Репутация: +  12  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Прошивка зарядника

ALEXSANDER
slava
А кто-нибудь может IMAX B6 прошить?
Друзья а что даст эта прошивка я вот тоже недавно получил IMAX B6 АС и думаю что там и куда нажимать ребята говорят что его надо доводить до ума ну типо модернизировать кто что думает да и вообще хотелось дать в опытные руки чтобы погонял зарядник протестировал его как он работает сам пока без аккумуляторов !?
Саня, прежде всего нужно самому понять как это работает! Если не понимаешь как это работает, то пусть он будет хоть супер хоть металолом итог будет один.


Лучше ужасный конец чем ужас без конца

Офлайн

#10 Май 13, 2014 18:55:27

ALEXSANDER
Зарегистрирован: 2012-06-07
Сообщения: 275
Репутация: +  0  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Прошивка зарядника

Да это правда надо вникать !

Офлайн

#11 Май 13, 2014 19:03:52

slava
Зарегистрирован: 2012-05-29
Сообщения: 357
Репутация: +  2  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Прошивка зарядника

root
Я могу
Жень, а эта опция платная?


Ремонт квартир

Офлайн

#12 Май 13, 2014 19:04:31

root
Евгений
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 2236
Репутация: +  13  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

нет бесплатно

Офлайн

#13 Май 13, 2014 19:52:14

slava
Зарегистрирован: 2012-05-29
Сообщения: 357
Репутация: +  2  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Прошивка зарядника

root
нет бесплатно
Жень, когда и куда подскочить?


Ремонт квартир

Офлайн

#14 Май 13, 2014 19:53:03

root
Евгений
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 2236
Репутация: +  13  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

напиши в лс договоримся

Офлайн

#15 Май 15, 2014 23:22:40

ten91
Юрий
Из: Крым
Зарегистрирован: 2014-05-15
Сообщения: 3
Репутация: +  0  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

А кто-нибудь знает проц nuvoton, клон IMAX B6, прошивается? И как войти в меню калибровки общего напряжения?

Офлайн

#16 Май 16, 2014 07:34:39

root
Евгений
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 2236
Репутация: +  13  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

Фотки ссылку на зарядник ?

Офлайн

#17 Май 16, 2014 18:33:00

ten91
Юрий
Из: Крым
Зарегистрирован: 2014-05-15
Сообщения: 3
Репутация: +  0  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

Брал здесь: ТЫЦ [aliexpress.com]
Сам процессор: Image [gfile.ru]
Сюда залить не получилось.

Офлайн

#18 Май 16, 2014 19:00:25

root
Евгений
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 2236
Репутация: +  13  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

Это ARM Cortex M0, нужен какой нить JTAG.
Я в основном AVR ками балуюсь, а те армы что у меня есть, достаточно мощные и имеют уже свой USB, либо умеют грузится с ком порта.

Ищите специалиста у вас в городе по армам, думаю у них будет необходимое оборудование.

Также те прошивки что находятся на гитхабе вам не пойдут, необходимо будет скачать проект и собрать его самому, инструкция есть в самом проекте для убунты.

Офлайн

#19 Май 16, 2014 19:03:33

root
Евгений
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 2236
Репутация: +  13  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

В сумме, то что вам предстоит преодолеть, не стоит тех возможностей которые вы получите, имхо не парьтесь оставьте как есть.

Офлайн

#20 Май 16, 2014 19:21:25

ten91
Юрий
Из: Крым
Зарегистрирован: 2014-05-15
Сообщения: 3
Репутация: +  0  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Прошивка зарядника

Спасибо за ответ

Офлайн

Друзья сайта

  • www.vipatovo.ru - Ипатовский информационный портал
  • www.rc-box.ru - Красноярский форум моделистов.
  • rcmarket.su - Интернет магазин радиоуправляемых моделей.

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version