logo

RCSTV.RU

Форум Ставропольских моделистов

  • Вы не вошли.

Объявления

#1 Фев. 12, 2012 15:57:02

OlegStv
Олег
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2012-01-07
Сообщения: 851
Репутация: +  0  -
Профиль  

Топливо для калильного двигателя

Вопрос к владельцам авиамоделей с двс.
1)На каком топливе летаете?
2)где можно его в Ставрополе приобрести?
3)на rc26.ru есто топливо торнадо, но цена в 1500 за 4 литра это дорого. Может кто-то летает на “самомесе”?
Вобщем прошу поделиться опытом поиска или изготовления топлива в наших Ставропольских условиях.

Офлайн

#2 Фев. 12, 2012 18:37:46

Pavel
Павел
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-10-10
Сообщения: 1242
Репутация: +  8  -
Профиль  
Адрес электронной почты  

Топливо для калильного двигателя

OlegStv
Вопрос к владельцам авиамоделей с двс.
1)На каком топливе летаете?
2)где можно его в Ставрополе приобрести?
3)на rc26.ru есто топливо торнадо, но цена в 1500 за 4 литра это дорого. Может кто-то летает на “самомесе”?
Вобщем прошу поделиться опытом поиска или изготовления топлива в наших Ставропольских условиях.
Можно и самому на бодяжить (будет дешевле в три раза), но если хочешь нормально летать без головняков, то лучше конечно готовое!


Когда тебе кажется, что весь мир настроен против тебя, помни — самолет взлетает против ветра.

Офлайн

#3 Фев. 12, 2012 19:10:37

OlegStv
Олег
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2012-01-07
Сообщения: 851
Репутация: +  0  -
Профиль  

Топливо для калильного двигателя

Ну по началу точно буду покупать, а потом попробую и набодяжить. ингридиенты где в ставрополе искать?

Офлайн

#4 Фев. 13, 2012 09:47:54

omg
Зарегистрирован: 2012-01-07
Сообщения: 24
Репутация: +  0  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Топливо для калильного двигателя

найдёшь, напиши

Офлайн

#5 Фев. 13, 2012 09:58:33

mikolka6
Николай
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-10-17
Сообщения: 1845
Репутация: +  58  -
Профиль  
Адрес электронной почты  

Топливо для калильного двигателя

Я у газавиков, точнее у гаспромовцев метила надыбал, касторочки прикупил, нормуль. А эфир для компресионников у суд мед экспертов, за магар взять можно. Кстати в инете дохрена самопал составов для калилок, без метила и готового. Погугли.
Вот нарыл
Главная » Статьи » Эрзац-топливо для калильных двигателей

Что делать, когда не можешь достать метанол? Выкручивайся. Многие моделисты, находящиеся в отдалении от “авиамодельной цивилизации”, вынуждены оставить мысль о полетах. Не стоит опускать руки. Ниже приведены рецепты некоторых составов эрзац топлива, для производства которых достаточно сходить в ближайший магазин хоз. товаров. Проанализировав и поэкспериментировав над составом топливных смесей, мне кажется, можно оживить модельный мотор.

Рецепт №1.

Техническая комиссия в составе пяти человек (инструктор по авиационным видам спорта, заместитель председателя городской федерации авиамодельного спорта, инженер по летательным аппаратам и инженер-патентовед) провела испытания топлива для двигателей с калильным зажиганием, предложенного Н. Голубевым и В. Ивушкиным. Испытания проводились на серийном микродвигателе «Радуга-7», выпускаемом в Перми.

Испытания показали:

- двигатель хорошо запускается (в подавляющем числе испытаний на запуск уходило менее 1 мин, примерно в половине случаев двигатель был «холодным»);

- при отключении источника питания от калильной свечи двигатель продолжает устойчиво работать;

- >максимальные и минимальные устойчивые обороты вращения коленвала со стандартной нагрузкой (воздушный винт 250х150 мм) находились в интервале 1000-12000 об/мин, что полностью удовлетворяет паспортным данным двигателя для топлива, состоящего из 1 части касторового масла и 3 частей этилового или метилового спирта;

- двигатель непрерывно работает без заклинивания до 10 минут;

- испытания двигателя проводились в самом широком диапазоне температур окружающего воздуха в процессе испытаний двигатель в общей сложности проработал 4 часа. Дальнейшие испытания не проводились, так как двигатель отработал паспортный ресурс.

Испытания двигателя проводились в самом широком диапазоне температур окружающего воздуха и влажности (вне помещения).

Выводы:

- топливо предложенного состава работоспособно; серийный двигатель на нем работает устойчиво, без снижения основных характеристик;

- предложенное топливо нетоксично, доступно, по розничным ценам дешевле спиртового;

- рекомендовать топливо для использования в технических видах спорта.


Компонент Процентное отношение
Бензин (марки А-76 или АИ-93)

26%
Ацетон 8%
Растворитель для масляных красок (арт. КЛ-095-01-81 или ТУ 205 11.269-80) 53%
Масло минеральное (марки АС-8 или МС) 13%


Рецепт №2.

Немного о создании нового топлива и о причинах, побудивших нас заняться поисками новых составов «горючки» для калильных микродвигателей.

Работая в лаборатории авиамоделизма, мы поставили перед собою задачу найти состав из доступных компонентов, позволяющих эксплуатировать «калилки» без изменения их конструкции. Изучение технической литературы и аналогичных видов топлива позволило выявить более десятка подходящих веществ и приблизительно определить возможное процентное содержание из в будущем горючем. Дальнейшая работа носила экспериментальный характер. Было опробовано свыше 50 различных составов.

Результаты пробных запусков 2,5-кубовиков положительны. Работа на предложенном топливе отличалась лишь повышенным дымовыделением. Перегрев не наблюдался, ресурс калильных свечей аналогичен ресурсу на спиртовом составе. Испытания на ресурс самого двигателя, к сожалению не проводились, так как главной целью была отработка состава для пилотажного мотора.

При наработке ресурса «Радуги-7» 30% запусков были осуществлены с маслом МС-20, остальные – на масле АС-8. результаты одинаковы. В учетом трудностей обеспечения авиационным маслом марки МС-20 можно смело рекомендовать легкодоступное автомобильное АС-8.

Сообщаем еще один аналогичный рецепт топлива. По сравнению с уже предложенным, он имеет ряд преимуществ. Это более плавная регулировка оборотов двигателя (что немаловажно как для пилотажников - кордовиков, так и для всех, у кого мотор оборудован управляемым карбюратором), дымовыделение меньшее, чем даже у спиртовых составов, упрощенное соотношение компонентов.


Компонент Процентное отношение
Скипидар

30%
Ацетон 10%
Растворитель для масляных красок (арт. КЛ-095-01-81 или ТУ 205 11.269-80) 40%
Масло минеральное (марки АС-8 или МС) 20%

Рецепт №3.

Попытки самостоятельно найти состав топлива, в полной мере удовлетворяющий требования без дефицитности, дали интересный результат. Оказалось, что на смеси (см. табл.) любые массовые модельные двигатели хорошо работают и без подбора свечей. Например, «Радуга-7» без всяких перерегулировок на таком эрзац-топливе быстро запускается, не глохнет после отключения питания свечи и устойчиво держит заданный режим работы. Полезно отметить, что испытания смеси проходили при отрицательной температуре!

А. Сухоносов, г. Астрахань
Компонент Процентное отношение
Бензин (А-76 или АИ-93)

55%
Уайт - спирит 25%
Масло минеральное (марки АС-8 или МС-20) 20%


Рецепт №4.

Хочу поделиться своим небольшим открытием с другими моделистами, особенно теми, кто занимается самостоятельно и использует калильные двигатели.

Несколько раз мне пришлось применять заменители метанолосодержащих смесей, основанные на изопропиловом спирте (ИПС), который можно приобрести в обычном хозмагазине. Однако, несмотря на неплохую работу двигателя, от такого состава пришлось отказаться. Основная причина – сильное загрязнение свечи. Ее приходится менять чуть ли не после каждого запуска.

Выход из положения оказался в применении в качестве основного компонента уайт спирита. По моему мнению, топливо, приготовленное на этой жидкости, не уступает метаноловым. Для улучшения запуска я добавляю растворитель для нитрокрасок марки 646 или близкий по свойствам.

К. Бурка, г. Киев
Компонент Процентное отношение
Растворитель 646

5..7%
Уайт - спирит 68..70%
Масло касторовое 25%



Рецепт №5.

Главной причиной, побудившей меня заняться поисками новых составов топливных смесей, стала полная невозможность приобрести в нашем районе требуемые растворители для масляных красок, рекомендованные в «М-К». в последнее время абсолютно невозможно найти в продаже и ацетон.В конце концов выяснилось, что мой «Метеор» весьма стабильно работает на смеси с некоторыми замененными компонентами.

С. Бережной
Компонент Процентное отношение
Скипидар

30%
Растворитель №651 или 646 40%
Бензин А-76 или АИ-93 10%
Масло АС-8 20%



Рецепт №6.

Нами был испробован состав 2. однако из-за отсутствия требуемого растворителя пришлось заменить его толуолом. Серийная «Радуга-7» запускалась на этом топливе хорошо; после отключения накала свечи обороты нормальные, режим устойчивый.

Е. Корольков г. Пикалево.
Компонент Процентное отношение
Скипидар

20%
Толуол 50%
Ацетон 10%
Масло МС-20 10%
Масло касторовое 10%

Рецепт №7.

Топлива эти успешно использовались как для тренировочных полетов, так и на соревнованиях в течении нескольких лет в клубе “Икар”, г.Ильичевск, Одесская обл., Украина.

1. Автор: Валерий Смиренский.

Был такой растворитель для красок: АС, может быть где-то еще есть, применялся нами просто как полная замена метанола без каких-либо добавок и в стандартной пропорции к касторке. Результаты были просто великолепные! Причем, одинаково хорошие на моторах от 2,5 до 6,5 кубиков.

Точный состав растворителя я, к сожалению, не знаю (хотя именно порывшись в ГОСТАх Валерию Смиренскому и удалось найти подходящие сорта!).

Однако потом АС из продажи пропал и вместо него появился растворитель АС-1, в котором судя по запаху и результатам применения, появилась значительная доля ацетона. В результате, запуск значительно улучшился, особенно в зимнее время, но в теплую погоду моторы начинали перегреваться, особенно малых кубов. Увеличение камеры сгорания помогало, но не очень сильно… Но на больших кубах сильного перегрева не было и топливо на АС-1 очень успешно использовалось на пилотажках в зимнее время.

Итак:
Компонент Процентное отношение
Растворитель АС (или АС-1)

75…80 %
Касторовое масло 20… 25 %

2. Автор: Валерий Смиренский (а может и клуб “ИКАР”, не помню уже…)


Стеклоочиститель “Быстрый” - жидкость синего цвета, расфасована была в обычные “водочные” бутылки по 0,5 л.

В состав скорее всего входили метанол, этанол и какое-то ПАВ (похоже, что какой-то шампунь, который и давал синюю окраску). Жидкость пользовалась некоторым спросом у законченных алкашей, пили они его разводя водой, но некоторые все равно временно слепли…

Первоначально мы его очищяли, прогоняя через противогазную коробку, но затем попробовали использовать “как есть” - никаких проблем не возникло, напротив, установили, что ПАВ может выполнять роль смазки и снизили содержание масла.
Рецепт аналогичен предыдущему:
Компонент Процентное отношение
Стеклоочиститель “Быстрый”

75…80 %
Касторовое масло 20… 25 %

В зимних условиях в этот состав иногда добавляли немного ацетона (порядка 5%) для улучшения запуска.

Вот собственно и все…
Очень надеюсь, что приведенные рецепты помогут решить проблему с топливом тем, у кого нет возможности покупать нормальное метаноловое.


Говорят, что если после третьего желания Золотую Рыбку немного повалять в муке, она легко исполнит еще два.:/

Отредактировано mikolka6 (Фев. 13, 2012 10:18:09)

Офлайн

#6 Фев. 13, 2012 10:42:38

OlegStv
Олег
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2012-01-07
Сообщения: 851
Репутация: +  0  -
Профиль  

Топливо для калильного двигателя

Читал эти рецепты, спасибо. Приедет двигатель- буду бадяжить) Хотел узнать может кто-то уже давно юзает какойнить самомес определенный, чтоб не наломать дров самому. классно было бы на бензине летать… хочу в досаф на лермонтова сходить. там, грят кружок есть, может у них есь топливо побюджетнее. двигатель жду ASP 52A 2т

Офлайн

#7 Фев. 13, 2012 11:07:43

mikolka6
Николай
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-10-17
Сообщения: 1845
Репутация: +  58  -
Профиль  
Адрес электронной почты  

Топливо для калильного двигателя

Метил не заменишь не чем, отсюда вывод если не жалко двигло, то можно и мешать баланду. Лучше поискать или готовую или метил с касторкой. На крайняк заказывать топливо. Конечно если клуб остался в досафе то сходить и узнать.


Говорят, что если после третьего желания Золотую Рыбку немного повалять в муке, она легко исполнит еще два.:/

Офлайн

#8 Фев. 13, 2012 20:56:02

Rait
Андрей
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-10-11
Сообщения: 721
Репутация: +  8  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Топливо для калильного двигателя

mikolka6
Метил не заменишь не чем, отсюда вывод если не жалко двигло, то можно и мешать баланду. Лучше поискать или готовую или метил с касторкой. На крайняк заказывать топливо. Конечно если клуб остался в досафе то сходить и узнать.

ребят, не обижайтесь, но на этих гавеных рецептах ,заводить можно только гавеные совдеповские моторы,что мы и делали в детстве ,для хороших моторов надо хорошее топливо, из говна пуля не получится …


[vk.com]

Офлайн

#9 Фев. 13, 2012 23:03:54

OlegStv
Олег
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2012-01-07
Сообщения: 851
Репутация: +  0  -
Профиль  

Топливо для калильного двигателя

Летать на говне не планировал, поэтому и ищу хороший рецепт. Который, соответственно, не будет убивать двигатель. Некоторые Москвичи вон во всю сами мешают себе топливо получше покупного, но уних там легче найти хорошие компоненты, думал может и у нас кто-то нашел.

Отредактировано OlegStv (Фев. 13, 2012 23:05:01)

Офлайн

#10 Фев. 14, 2012 07:44:42

root
Евгений
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 2334
Репутация: +  13  -
Профиль  
Отправить e-mail  
О себе  

Топливо для калильного двигателя

Большой город - большие возможности, думаю в Ставрополе без вариантов :\

Офлайн

#11 Фев. 14, 2012 10:26:38

mikolka6
Николай
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-10-17
Сообщения: 1845
Репутация: +  58  -
Профиль  
Адрес электронной почты  

Топливо для калильного двигателя

Rait
mikolka6
Метил не заменишь не чем, отсюда вывод если не жалко двигло, то можно и мешать баланду. Лучше поискать или готовую или метил с касторкой. На крайняк заказывать топливо. Конечно если клуб остался в досафе то сходить и узнать.

ребят, не обижайтесь, но на этих гавеных рецептах ,заводить можно только гавеные совдеповские моторы,что мы и делали в детстве ,для хороших моторов надо хорошее топливо, из говна пуля не получится …
Рецепт нормального топлива ( метиловый спирт, масло, нитрометан ) замешанные в определённых пропорциях. Если нет готового топлива, а хоца то можно метил с маслицом, хоть и не выйдешь на 100% мошей. Я замесы как я и говорил выше, это если двигло не жалко.


Говорят, что если после третьего желания Золотую Рыбку немного повалять в муке, она легко исполнит еще два.:/

Офлайн

#12 Фев. 14, 2012 17:23:12

Anatoliy
Анатолий
Из: Кисловодск
Зарегистрирован: 2011-09-30
Сообщения: 199
Репутация: +  2  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Топливо для калильного двигателя

Хочется и мне поделиться своим практическим опытом эксплуатации двигателей
ДВС , мешать можно конечно что угодно , работать будет это факт , но есть небольшие подводные
камни этой затеи , двигатель не выдаст заложенной в него изготовителем мощности , будет
присутствовать износ поршневой группы в геометрической прогрессии и полёт на нестабильно работающем моторе не доставит большого удовольствия . А по себестоимости одного полёта
на магазинном топливе или на самодельном , затраты совершенно одинаковы , при условии
покупки компонентов по отдельности . А современные моторчики очень любят синтетическое
масло и очень сильно стабильность работы зависит от процентного содержания нитрометана
в топливе .
photo
photo

Офлайн

#13 Фев. 14, 2012 17:34:44

Pavel
Павел
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-10-10
Сообщения: 1242
Репутация: +  8  -
Профиль  
Адрес электронной почты  

Топливо для калильного двигателя

Anatoliy
Хочется и мне поделиться своим практическим опытом эксплуатации двигателей
ДВС , мешать можно конечно что угодно , работать будет это факт , но есть небольшие подводные
камни этой затеи , двигатель не выдаст заложенной в него изготовителем мощности , будет
присутствовать износ поршневой группы в геометрической прогрессии и полёт на нестабильно работающем моторе не доставит большого удовольствия . А по себестоимости одного полёта
на магазинном топливе или на самодельном , затраты совершенно одинаковы , при условии
покупки компонентов по отдельности . А современные моторчики очень любят синтетическое
масло и очень сильно стабильность работы зависит от процентного содержания нитрометана
в топливе .
photo
photo
У людей к полетам вопрос серьезный, на полеты выезжают с косилками (респект и уважение).


Когда тебе кажется, что весь мир настроен против тебя, помни — самолет взлетает против ветра.

Офлайн

#14 Фев. 14, 2012 18:07:51

Anatoliy
Анатолий
Из: Кисловодск
Зарегистрирован: 2011-09-30
Сообщения: 199
Репутация: +  2  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Топливо для калильного двигателя

Офлайн

#15 Фев. 14, 2012 22:28:05

mikolka6
Николай
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-10-17
Сообщения: 1845
Репутация: +  58  -
Профиль  
Адрес электронной почты  

Топливо для калильного двигателя

Красотень, особенно заход и посадка, скоро и я своего Спитфаера облётывать буду


Говорят, что если после третьего желания Золотую Рыбку немного повалять в муке, она легко исполнит еще два.:/

Офлайн

#16 Фев. 15, 2012 01:55:12

OlegStv
Олег
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2012-01-07
Сообщения: 851
Репутация: +  0  -
Профиль  

Топливо для калильного двигателя

Красивый самолет и классный полет! рев мотора и шум от винта, рвущего воздух тоже зашибись, очень копийно.

Офлайн

#17 Фев. 16, 2012 17:22:04

Eraser
Роман
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2011-09-27
Сообщения: 815
Репутация: +  4  -
Профиль  

Топливо для калильного двигателя

Сам не бодяжил,но покупал в Невинки,сказали добавляй касторки или масло кокого нить и летай.Ну полетал я,глох собака постоянно.Но зато за 300 р по моему 5 литров купил.Ну и касторки мона в ветеренарной аптеки прикупить по дешовки.Но я летал в сильную влажность,может и поэтому и глох.

Офлайн

#18 Фев. 16, 2012 17:47:45

OlegStv
Олег
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2012-01-07
Сообщения: 851
Репутация: +  0  -
Профиль  

Топливо для калильного двигателя

Eraser
а где в невинке? метанол покупали? касторка аптечная вроде как много воды содержет. её даже вымораживают в холодильнике, чтобы вода замерзла отдельно от масла и потом воду убирают.

Офлайн

#19 Фев. 16, 2012 19:58:08

CAMELION
Юрий
Из: Планета земля
Зарегистрирован: 2011-10-12
Сообщения: 5839
Репутация: +  12  -
Профиль  
Отправить e-mail  

Топливо для калильного двигателя

Продаётся спц озвучка! Цепляешь на электричку и летаешь как на ДВС.


Счастлив тот кто не врёт, кто придуманным живёт

Офлайн

#20 Фев. 16, 2012 21:47:49

OlegStv
Олег
Из: Ставрополь
Зарегистрирован: 2012-01-07
Сообщения: 851
Репутация: +  0  -
Профиль  

Топливо для калильного двигателя

CAMELION
Продаётся спц озвучка! Цепляешь на электричку и летаешь как на ДВС.
Зашибись! беру 2е))) а тяги они сколько добавляют?)))

Офлайн

Друзья сайта

  • www.vipatovo.ru - Ипатовский информационный портал
  • www.rc-box.ru - Красноярский форум моделистов.
  • rcmarket.su - Интернет магазин радиоуправляемых моделей.

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version