Интересную штуковину придумал
Александр Дегтярев, Владикавказ Формирователь команд для управления исполнительными механизмами модели.
Устройство для управления исполнительными механизмами подключаемыми к
дискретным каналам приемника аппаратуры РУ (каналы 5, 6, 7).
При эксплуатации многоканальной (более 4х) аппаратуры РУ с дискретными командами в каналах №5, №6, №7 и т.д, которые передаются путем включения / выключения тумблеров на передатчике, сразу возникает желание задействовать эти дополнительные каналы с целью максимального использования возможностей аппаратуры.
Например: подача громкого звукового сигнала во время полета модели, громкая пищалка для поиска модели в траве (на деревьях), включение прожектора, светодиодной ленты, сброс «бомбы», выстрел пушки, включение лебёдки, подъемного механизма, механизма выпуска и уборки шасси, и т. д. В летающих, плавающих моделях, в моделях автомобилей, танков и другой техники многое можно придумать и осуществить.
Непосредственное подключение внешнего устройства (исполнительного механизма) к приемнику невозможно, поскольку выходной сигнал приемника – импульс изменяемой длительности. Поэтому для подключения к этим каналам исполнительных механизмов, необходим преобразователь / формирователь импульсного сигнала в двоичный сигнал«0» / «1».
Выбор устройств, которые можно напрямую подключить к выходам дискретных каналов приемника в магазине «Паркфлаер» незначителен. Годится, например, пищалка для поиска модели в траве. Но громкость этого устройства небольшая и с расстояния 15…20 м её уже не слышно. Можно, конечно, во все каналы подключить сервомашинки. При этом сервы каналов 1, 2, 3, 4 будут работать плавно, пропорционально, а сервы остальных каналов (5, 6, 7) будут иметь всего два рабочих положения – крайнее правое или крайнее левое. Пользы от этого мало. Можно, конечно, к сервам приклеить кнопки и каждая серва своим рычагом будет на неё нажимать. А уже контактами кнопок будут включаться исполнительные механизмы. Но такое техническое решение мне показалось не удачным.
И когда у меня возникла необходимость реализации функций каналов 5 и 6 на моей модели,
я взял за основу свою разработку, опубликованную в публикации «Торпедный катер» :
http://www.parkflyer.ru/32931/blogs/view_entry/3066/ [parkflyer.ru]
Повозился, переработал схему и получил нужный мне формирователь команды для включения различных устройств на модели.
Управлял я пьезокерамическим звуковым излучателем установленным на модели самолета. Излучатель «Колибри» на 12 Вольт (со встроенным генератором звука и модуляцией звука) купил в магазине охранной сигнализации за 140 руб.
Звуковое давление 95 - 105 дб.
По звуку он похож на сирену ГАИ, звук очень громкий, звуковое давление излучателя 90 дб и его слышно за километр !
Вот тогда то, при полете модели с этим излучателем, мы распугали всех ворон в округе, разлетелись кто куда !
Формирователь подключается к каналу приемника №5 и выше.
Сирена срабатывает от сигнала дискретного управления передатчика при включение тумблера дополнительного канала передатчика : канал № 5 и выше.
Питание самого формирователя + 5 Вольт от канала приемника.
Исполнительный механизм может быть запитан и от +5 В. и от +12 В. (от аккумулятора).
Принципиальная схема формирователя.
Описание работы схемы.Формирователь состоит из двух узлов :
1. Схема выделения командного импульса. Собрана на микросхеме К561ЛА7.
2. Триггер Шмита. Собран на двух транзисторах типа КТ3102Е (КТ315Б) +
ключевой транзистор p – n – p проводимости типа КТ3107 или КТ361.
Принцип работы схемы.
На элементах 1 и 2 микросхемы собран ждущий мультивибратор. Он запускается командным импульсом (КИ) приходящим со свободного канала приемника №5 ( №6, №7).
С выхода приемника импульс имеет положительную полярность, а ждущий мультивибратор срабатывает по спаду положительного импульса, поэтому на транзисторе КТ3102 собран инвертер импульса. При появлении на выходе приемника КИ (при включении передатчика), синхронно с КИ запускается ждущий мультивибратор, который генерирует импульс фиксированной длительности 1 мс. Его длительность ( 1 мс ) задается один раз подбором резистора *150 Ком при настройке. Длительность импульса ждущего мультивибратора всегда постоянна и равна 1 мс. А длительность КИ, поступающего с приемника, изменяется пропорционально положению стика свободного канала или дискретно, при включении или выключении тумблера на передатчика. На элементах 3 и 4 МС К561ЛА7 собран формирователь разностного импульса. Этот импульс появляется на выводе 10 МС при превышении входным КИ, длительности импульса, сформированного ждущим мультивибратором. При отклонении стика от минимального до максимального положения, длительность разностного импульса с выхода 10 МС плавно изменяется от 1 мс до 2 х мс.
При включении / выключении тумблера на передатчике (канал №5 и выше) длительность
разностного импульса с выхода 10 МС изменяется скачкообразно. На работу схемы формирователя это не влияет, формирователь работает и в том и в ином варианте.
Далее, от напряжения + 5 Вольт через резистор 300 кОм заряжается накопительный конденсатор 0,1 мкф. (до величины + 4 Вольта). А разряжается он при возникновении на выходе 10 разностного импульса (до величины 1,5 В. через диод, резистор 20 кОм и внутренний транзистор микросхемы). Этим перепадом напряжения и переключается пороговое устройство – триггер Шмитта. В цепь коллектора выходного (p–n-p) транзистора КТ3107 включается исполнительный механизм с током потребления не более 100 мА, что является предельным током коллектора для транзисторов КТ3107, КТ361. При необходимости выходной транзистор можно заменить более мощным типа КТ814 (ток до 1 А). При токах 2…..3 А. можно использовать малогабаритное реле 5…12 В. Его контактами можно коммутировать исполнительный механизм с токами до 3 Ампер. В зависимости от характеристик исполнительного механизма, выходной каскад (точка соединения R10 кОм и эмиттера КТ3107) можно запитать от +5 В. Для этого нужно впаять перемычку «П», как показано на монтажной схеме. При необходимости можно на исполнительный механизм подать + 12 В. Тогда перемычку нужно убрать, а в точку соединения R10 ком и эмиттера КТ3107 подать + 12 В. непосредственно от аккумулятора.
В моём варианте использовался излучатель звука «Колибри» с напряжением питания + 12 В, поэтому на выходной каскад я подавал + 12 В. от аккумулятора. Схема формирователя
при этом питается напряжением +5 В от приёмника. (Точнее от ВЕС регулятора скорости).
Поэтому при выборе способа подключения исполнительного механизма, не перегрузить ВЕС регулятора! Лучше переключиться на питание + 12 Вольт.
Маленькие, легкие и удобные реле. Эти реле срабатывают от напряжения 3 Вольта.
Реле имеют размеры 15х11х10 мм (другое 19х10х10мм) и весят 5….6 грамм. Продаются в отделах радиодеталей.
Формирователь также может работать в любом из пропорциональных каналов – 1, 2, 3, 4.
В этом случае устройство, подключенное к формирователю, будет срабатывать при перемещении стика передатчика из одного крайнего положения в другое крайнее положение.
Печатная плата. Вид со стороны деталей. Размер для печати 47 мм в длину.
Печатная плата. Вид со стороны дорожек. Размер для печати 47 мм в длину.
Монтажка
Готовый формирователь.
Формирователь с сиреной "
Колибри".
К приемнику можно подключить одновременно несколько таких устройств - по числу
дополнительных каналов в нем и использовать для выполнения дополнительных задач.
Формирователь налаживания практически не требует и при отсутствии ошибок в монтаже работает
сразу. Для проверки работоспособности в качестве нагрузки - индикатора временно включить светодид (через токоограничительный резистор 510 Ом).
Печатная плата имеет размеры 26мм х 47 мм. Вес её 7 грамм. Звуковой излучатель «Колибри» имеет диаметр 60 мм, толщину 15 мм и весит 20 грамм.
Файл “LayOut”
Взято: parkflyer.ru
Счастлив тот кто не врёт, кто придуманным живёт
Отредактировано CAMELION (Янв. 31, 2014 00:10:26)