Два раза на заказ собирал народу ARF fan-flay Rich-3D. Качество сборки и материала чисто китайское, но летает зараза очень хорошо. А так как недавно у меня появилось немного больше свободного времени, в связи с досрочным уходом на пенсию, то решил построить нечто похожее но увеличенного размера под имеющийся у меня бензиновый двигатель DLE-20. Проштудировав статистику в интернете, решил,что оптимальный размах крыла будет 1550 мм. Очень надеюсь уложиться в сухой вес ( без топлива ) в 3500 гр, ну в крайнем случае 4000 гр. При тяге в 6 кг это вполне приемлемо. Нагрузка при этом нагрузка на крыло должна быть около 60 гр. Итак работа началась. Самая долгая, нудная и не благодарная часть работы ( создание чертежа и деталей в электронном виде ) длилась почти месяц, и вот наконец закончилась. Основной материал для изготовления - фанера 3 мм 80% и бальза разной толщины 20%. Вначале я планировал выпилить детали фрезой в одном из рекламных агенств, но потом подвернулась возможность воспользоваться станком с лазерной резкой , Не дешевое удовольствие, но все же приемлемое. И вот первый результат моих трудов - сегодня получил готовую нарезку деталей из фанеры, и первым делом взвесил ее. Получилось 960 гр. Думаю, что это нормально. Выкладываю фотографии первой проверки подгонки деталей.
ну и остальные детали
Осталось напилить 4 лонжерона и можно приниматься за сборку.
Если все получится удачно, то можно будет запустить самолет в серию. Ну а потом планирую замахнуться на двухметровый самолет. В общем готов выслушать любую критику, пожелания и дельные советы. Продолжение следует.