Найти - Пользователи
Полная версия: По мотивам Rich-3D
Начало » Самолеты основной форум » По мотивам Rich-3D
1 2 3
samodelkin
Два раза на заказ собирал народу ARF fan-flay Rich-3D. Качество сборки и материала чисто китайское, но летает зараза очень хорошо. А так как недавно у меня появилось немного больше свободного времени, в связи с досрочным уходом на пенсию, то решил построить нечто похожее но увеличенного размера под имеющийся у меня бензиновый двигатель DLE-20. Проштудировав статистику в интернете, решил,что оптимальный размах крыла будет 1550 мм. Очень надеюсь уложиться в сухой вес ( без топлива ) в 3500 гр, ну в крайнем случае 4000 гр. При тяге в 6 кг это вполне приемлемо. Нагрузка при этом нагрузка на крыло должна быть около 60 гр. Итак работа началась. Самая долгая, нудная и не благодарная часть работы ( создание чертежа и деталей в электронном виде ) длилась почти месяц, и вот наконец закончилась. Основной материал для изготовления - фанера 3 мм 80% и бальза разной толщины 20%. Вначале я планировал выпилить детали фрезой в одном из рекламных агенств, но потом подвернулась возможность воспользоваться станком с лазерной резкой , Не дешевое удовольствие, но все же приемлемое. И вот первый результат моих трудов - сегодня получил готовую нарезку деталей из фанеры, и первым делом взвесил ее. Получилось 960 гр. Думаю, что это нормально. Выкладываю фотографии первой проверки подгонки деталей.
photo
photo

photo

photo

ну и остальные детали
photo

Осталось напилить 4 лонжерона и можно приниматься за сборку.
Если все получится удачно, то можно будет запустить самолет в серию. Ну а потом планирую замахнуться на двухметровый самолет. В общем готов выслушать любую критику, пожелания и дельные советы. Продолжение следует.
vlbelugin
samodelkin
Купил попкорн, занял место в первом ряду.
DimKa
samodelkin
samodelkin
Сереж,эта модель расчитана только под бензин дле20 или будет и электро вариант?
samodelkin
DimKa
samodelkin
samodelkin
Сереж,эта модель расчитана только под бензин дле20 или будет и электро вариант?
При желании в индивидуальном порядке могу доработать мотораму под любой конкретный двигатель - бензин, калилка, электро.
foxtrot
Сергей, есть вопросы.
1. Фюзеляж будет квадратного сечения или планируешь сверху сделать профильным(с пенопласта или бальзы)?
2. Как планируешь делать фонарь и подход для обслуживания электроники?
3. Стабилизатор плоский или профильный?
4. Какое количество серв на РВ?
5. Как и с чего планируешь делать капот?
vlbelugin
Купил попкорн, занял место в первом ряду.
Анатольич, когда будешь проходить на свое место в первом ряду повнимательней, не переверни, там мой попкорн уже стоит, я покурить вышел.
Сергей, умеешь заинтересовать, планирую в не далеком будущем отказаться от калилок, остановиться на электро и бензо.
samodelkin
Фюзеляж сверху будет профильный из бальзы. Капот и фонарь планирую сделать из бутылок по давно испытанной технологии. Пока планирую на РВ 2 РМ, но окончательное решение будет за итоговой массой и центровкой. Хвостовое оперение будет плоским, как у оригинала. Может я и не прав, но по моему личному мнению смысл установки профилированного оперения появляется у моделей размером от 2 м и выше, и связано это в большей степени не с улучшением аэродинамики, а с увеличением прочностных характеристик оперения (исключение F-3-A ). Доступ к оборудованию как обычно через снятый фонарь. Так как оборудование бензиныча требует бóльшего объема, то площадки крепления оборудования будут съемными для возможности установки оборудования не только на площадку, но и под нее.
Vikto50
samodelkin
площадки крепления оборудования будут съемными для возможности установки оборудования не только на площадку, но и под нее.
Самое главное достоинство в этом самолёте -это ремонтопригодность .Детали можно быстро заказать и заменить.
Где можно увидеть ARF fan-flay Rich-3D дайте ссылку.
samodelkin
http://fasrshop.ru/product_156.html [fasrshop.ru] (не реклама) Это тот же сайт где продаются желтые плоскофюзеляжные катаны.
Rait
материал для кабины возьми у рекламщиков ,этот же ПЭД но в листах…
Vikto50
Это не его аналог http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=17951 [hobbyking.com]
samodelkin
Для того чтобы делать фонарь из материала рекламщиков необходимо вакуумное приспособление . Если изделие небольших размеров, то проще делать из бутылки в духовке или феном. А вот что у меня получилось за сегодняшний день
samodelkin
photo
Для того чтобы делать фонарь из материала рекламщиков необходимо вакуумное приспособление . Если изделие небольших размеров, то проще делать из бутылки в духовке или феном. А вот что у меня получилось за сегодняшний день
samodelkin
Vikto50
Это не его аналог http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=17951 [hobbyking.com]
Да, внешне они идентичны, но вариант с хобика конструктивно лучше.
foxtrot
Серега, еще вопросы:
1. Тоннель с стекловолокна под соединительную трубу выклеивать будешь?
2. Какое крепление плоскостей в фюзеляже, болтами или пружиной между собой стягиваться будут?
3. Площадка под стойки сразу усиленная будет, планируемая высота стойки, ширина фюзеляжа в месте крепления стойки?
4. Какие петли планируешь ставить?
samodelkin
Если найду тонкую стекляшку, то тоннель будет. Крепление плоскостей на винтах. Площадка под стойки не особо усиленная, так как пока не знаю в какой вес уложусь. Ширина фюзеляжа 130 мм. Про петли пока не думал, до них еще далеко.
Vikto50
samodelkin
Если найду тонкую стекляшку, то тоннель будет
металлопластиковая труба не подойдёт?
silver026
Vikto50
металлопластиковая труба не подойдёт?
не неподойдет
silver026
foxtrot
Какое крепление плоскостей в фюзеляже, болтами или пружиной между собой стягиваться будут?
Судя по конструкции , на данном этапе этапе узел фиксации крыла отсутствуют (наверно Серега забыл про него)
photo
Vikto50
silver026
на данном этапе этапе узел фиксации крыла отсутствуют
А если применить пружину между плоскостями .
Pavel
silver026
foxtrot
Какое крепление плоскостей в фюзеляже, болтами или пружиной между собой стягиваться будут?
Судя по конструкции , на данном этапе этапе узел фиксации крыла отсутствуют (наверно Серега забыл про него)
photo

Cделать крючки на крючки на торцах консолей крыльев и одевать пружину или резинки.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.